segunda-feira, 5 de novembro de 2007

Liga Holandesa: 10ª jornada - Ajax é o novo líder; PSV travado em Heerenveen.

Ajax goleia Roda e assume liderança

O Ajax assumiu a liderança da Eredivisie após uma vitória por 4 a 2 contra a equipa do Roda, na Arena de Amesterdão. Com 24 pontos, o time da capital tem vantagem no saldo de golos contra o Feyenoord, que derrotou o De Graafschap (2-0, no De Kuip). No grupo dos grandes, saiu derrotado pela primeira vez o PSV, no estádio Abe Leenstra contra o Heerenveen.

Em Amsterdão, o Ajax (que contou com o técnico interino Adrie Koster no comando) saiu na frente o Roda num tento de Huntelaar, num cabeceamento sem marcação, aos 27 minutos. Após escanteio, Lamah empatou o jogo para os forasteiros.

Porém, dois minutos depois o uruguaio Luis Suarez novamente deixou o Ajax em vantagem – deixando o guarda-redes Bram Castro furioso, ao ponto de quase brigar com o defesa norueguês Kah! O Roda perdeu o foco na partida e em apenas 50 segundos acabou levando o terceiro golo, agora fruto de boa jogada de Suarez e cruzamento para o espanhol Albert Luque ampliar.

O time de Kerkrade reagiu aos 76 minutos: Hadouir aproveitou bobeira da defensiva e descontou. O Roda se atirou ao ataque e esquecer de marcar os bons avançados do Ajax. Resultado: em contra-ataque, Rommedahl finalizou o jogo em favor dos mandantes, 4-2.

No sábado, o PSV entrou em campo contra o Heerenveen, do artilheiro Afonso Alves, no estádio Abe Leentra. No primeiro jogo sem Ronald Koeman (o técnico foi para o Valência), a equipa de Eindhoven abriu o placar com o sérvio Lazovic, aos 29’. Numa bela jogada de contragolpe, o jogador completou cruzamento da direita para a baliza, depois de dividida
com o guarda-redes Vandenbussche.

Ainda na primeira parte, Bak Nielsen empatou de cabeça. A etapa final foi mais disputada, e os mandantes chegariam à vitória com ajuda do lateral Kromkamp. Ele desviou cruzamento de Sulaymani para suas redes: 2 a 1, placar final.

Dos líderes, o único que teve vitória tranqüila foi o Feyenoord. Bateu sem problemas o De Graafschap por 2-0, com golos apontados por De Guzmán e o “matador” Roy Makaay.

Nos demais jogos, destaque-se a vitória do Excelsior sobre o Sparta no derby de Roterdão, numa incrível virada de 4-3. Os vencedores perdiam por 3 a 2 até os 87 minutos, quando golos de Voskamp e Luyckx deixaram o time derrotado no último posto da tabela.

Resultados da 10ª jornada da Liga Holandesa - Eredivisie 2007/2008
Willem II – VVV, 1-2 (Kargbo 10’; Auassar 73’, Kahya 83’)
SC Heerenveen – PSV, 2-1 (Bak Nielsen 32’, Kromkamp 70’ [a.g.]; Lazovic 29’)
Excelsior – Sparta Rotterdam, 4-3 (den Ouden 34’, 43’, Voskamp 88’, Luyckx 90’; Rose 18’, Roberts 40’, Boukhari 66’)
AZ – NEC Nijmegen, 4-0 (Cziommer 13’, Jaliens 19’, Ari 33’, de Zeeuw 66’)
FC Utrecht – NAC Breda, 0-1 (Amoah 75’)
Heracles Almelo – Twente, 0-3 (Denneboom 24’, N’Kufo 81’, Engelaar 90’)
FC Groningen – Vitesse, 0-0
Feyenoord – De Graafschap, 2-0 (De Guzmán 54’, Makaay 59’)
AFC Ajax – Roda JC, 4-2 (Huntelaar 27’, Suarez 41’, Luque 46’, Rommedahl 90’; Lamah 38’, Hadouir 76’)