sexta-feira, 1 de agosto de 2008

Brasileirão - 16ª jornada: Grêmio ainda líder; Galo derruba técnico após ser ‘humilhado’.

Após a 16ª rodada do Campeonato Brasileiro, a liderança se manteve nas mãos do Grêmio, que conquistou sua quarta vitória em oito jogos longe de casa no certame. Na parte de baixo da tabela, o Atlético MG demitiu o técnico Alexandre Gallo depois da goleada sofrida diante do Vasco, por 6-1.

O Grêmio chegou a 32 pontos ao impor a primeira derrota do Coritiba no estádio Couto Pereira, num gol solitário anotado pelo ex-encarnado Marcel, numa assistência de Tcheco em escanteio. Numa bela presença de público (32.216 pagantes), Coxa e Grêmio fizeram um jogo muito igual no primeiro tempo, com uma chance para cada um (Pico, do Grêmio, e Hugo, do Coxa, não acertaram o chute).

Mas, logo aos 47 minutos, Tcheco cobrou canto para Marcel subir mais alto que os zagueiros paranaenses, abrindo o escore. Os donos da casa tiveram somente uma boa chance de igualar, mas Keirrison finalizou por cima aos 88’.

Em São Januário, clima tenso para Vasco e Atlético MG. Morais abandonou a concentração vascaína pouco antes da partida, alegando ameaças de “adeptos”. Posteriormente, Leandro Bomfim e Jean também se recusaram a entrar em campo, mas alegando contusões. O primeiro tempo foi muito movimentado, e, com destaque para o golaço de Madson, terminou em 3-1 para o time local.

O segundo tempo começou de forma alucinante. Em quinze minutos, o Vasco anotou mais três gols, e confirmou a goleada para cima do Galo (nickname do Atlético). Por sua vez, o treinador Gallo caiu levando consigo um retrospecto muito ruim, com apenas quatro triunfos no comando do time.

No Palestra Itália, um bom jogo entre Palmeiras e Flamengo para um bom público (26.854 pagantes). A equipe da casa começou com tudo e Diego Souza logo obrigou Bruno a uma boa defesa. Assim como Bruno, Marcos também esteve bem, e o jogo teve apenas um gol: Valdívia deu ótima assistência para Sandro Silva “fuzilar” as redes aos 50’: 1-0. O Fla ganhou apenas dois dos últimos 15 pontos que disputou, e não faz um gol há seis jogos. Tenso.

O terceiro colocado Vitória conseguiu outro bom resultado em casa. Mesmo saindo atrás contra o Atlético PR (num gol olímpico de Nei), os baianos viraram com direito a gol do veterano Ramón, de 36 anos, aos 87 minutos furando a rede. Foram 13.942 pessoas no estádio Barradão.
No Mineirão, o Cruzeiro voltou a mostrar o bom futebol que o colocou na parte de cima da tabela. Bateu o Náutico por 4 a 2, com destaque para os dois gols de Guilherme.

Já o São Paulo perdeu uma boa chance de triunfar longe do Morumbi. Perdeu diversas chances de gols, parando na trave ou no goleiro Wilson, e no fim se contentou com o 1-1 contra o Figueirense. Por sua vez, o Internacional perdeu a primeira em casa ao cair ante o Santos: 0-1, gol de Maikon Leite, grata surpresa neste elenco santista (olho nele, europeus).

Noutros jogos, confirmou-se o mau momento vivido pelo Fluminense, derrotado no Canindé pela Portuguesa por 3-1. Jonas foi o grande destaque do jogo, ao assinalar dois magníficos gols, um em cada tempo. Foi a primeira vitória do treinador Valdir Espinosa no comando lusitano (curiosidade: Valdir foi o técnico do Grêmio na conquista de Libertadores e Mundial de Clubes 1983, quando treinava Renato Portaluppi, atual técnico do Flu).

Resultados da 16ª jornada do Campeonato Brasileiro 2008

Cruzeiro - Náutico, 4-2 (Wagner 12’, Guilherme 16’, 68’, Henrique 16’; Wellington 21’, Geraldo 88’)
Vitória - Atlético PR, 2-1 (Marquinhos 52’, Ramón 88’; Nei 37’)
Portuguesa - Fluminense, 3-1 (Jonas 26’, 86’, Preto 56’; Conca 19’)
Botafogo - Goiás, 2-0 (Guerreiro 28’, Túlio 44’)
Internacional - Santos, 0-1 (Maikon Leite 65’)
Palmeiras - Flamengo, 1-0 (Sandro Silva 50’)
Figueirense - São Paulo FC, 1-1 (Tadeu 7’; Hugo 78’)
Sport - Ipatinga, 3-1 (Carlinhos Bala 60’, Henrique 72’, Ciro 87’; Beto 80’)
Vasco - Atlético MG, 6-1 (Edmundo 12’, Luiz 23’, Madson 33’, Wagner Diniz 46’, 60’; Leandro Amaral 50’; Jael 14’)
Coritiba - Grêmio, 0-1 (Marcel 47’)