quinta-feira, 27 de março de 2008

Particulares: Espanha e França vencem clássicos do futebol europeu.

Ribery marcava de penàlti à Inglaterra

Nem tudo foram rosas para as equipas adversárias de Portugal no Euro 2008. A Turquia, primeira adversária da equipa portuguesa, não foi além de uma igualdade com a Bielorrússia a duas bolas, enquanto a República Checa empatou na Dinamarca 1-1. Pior fez a Suíça, que foi goleada em casa pela Alemanha por 0-4, deixando os adeptos sem razões para optimismos...

Os turcos, que defrontarão Portugal a 7 de Junho, em Genebra, estiveram duas vezes a perder na deslocação à Bielorrússia, mas os golos marcados pelo avançado Tuncay (Middlesbrough) e pelo médio Metin (Larissa) evitaram uma derrota que seria surpreendente. Os checos também estiveram a perder na Dinamarca, mas um golo do "gigante" Koller garantiu um empate que acaba por ser positivo para a equipa que jogará com a selecção portuguesa a 11 de Junho.

A Suíça fez um péssimo ensaio para o Euro que irá organizar em conjunto com a Áustria, perdendo de forma clara com a Alemanha, em Basileia, cidade que irá receber a partida entre os helvéticos e Portugal, a 15 de Junho. Os alemães não deram quaisquer hipóteses e, ao intervalo, já ganhava por 1-0, com um golo de Miroslav Klose. Na segunda parte, a selecção suíça, que não ganha à Alemanha há 52 anos, tentou reagir, mas o desequilíbrio acabou por se acentuar nos minutos finais, e os germânicos aumentaram a vantagem para números algo exagerados, graças a dois golos de Mário Gomez ( Estugarda) e mais um de Podolski.

Torres frente à Itália

Nos outros jogos, a Argentina foi ao Egipto ganhar por 0-2, com Lucho González a titular e Lisandro em campo apenas nos quatro minutos finais. Aguero e Burdisso marcaram pela equipa alvi-celeste, que dominou os campeões africanos sem grandes dificuldades.

Alexandre Pato festejava golo frente à Suécia

Em Londres, o Brasil derrotou a Suécia, por 1-0, graças a um golo do jovem avançado do Milan Alexandre Pato, e, em Paris, a França aplicou a primeira derrota à Inglaterra (1-0) desde que Fábio Capello assumiu o comando da selecção inglesa. Nesta partida, David Beckham cumpriu a 100.ª internacionalização pela Inglaterra, mas a figura da noite foi Ribéry, autor do golo que valeu a vitória aos franceses, na transformação de um penálti. Noutro jogo entre duas potências europeias, a Espanha bateu a Itália por 1-0 num golo memorável de David Villa. Os espanhóis que oficialmente frente aos italianos, não vencem desde os anos 20 do século passado.

Lucho Gonzalez em acção pela Argentina no Cairo

Em Bruxelas, Tarik Sektioui esteve em destaque no triunfo confortável obtido pela selecção de Marrocos sobre a Bélgica (1-4). O extremo do FC Porto marcou o segundo golo dos marroquinos, na sequência de um canto, mas teve de sair ainda antes do intervalo, devido a lesão. Em Viena, a Áustria esteve a ganhar por 3-0 à Holanda, só que permitiu uma sensacional reviravolta à equipa "laranja" (3-4). Roland Linz, avançado do Braga, foi titular na formação austríaca, mas ficou em branco, tendo saído aos 64 minutos quando a sua equipa ainda ganhava por 2-1. Huntelaar (dois golos), Heitinga e Venegoor of Hesselink materializaram a viragem no resultado dos holandeses, numa segunda parte alucinante.

Na África do Sul, os ex-portista Benni McCarthy tornou-se o melhor marcador de sempre dos "bafana bafana", graças ao golo que marcou na vitória por 3-0 sobre o Paraguai. Numa partida em que o benfiquista Cardozo alinhou pelos paraguaios, Benni festejou o 30.º tento em 70 jogos pela selecção sul-africana.

Por fim a inacreditável vitória da selecção de Malta por 7 a 1 frente ao Liechtenstein! O que é que aconteceu por ali?!!

Resultados dos jogos particulares de Selecções (26/Mar/2008)

Portugal - Grécia, 1-2 (Nuno Gomes, 76m); (Karagounis, 34 e 60m)
Bielorrússia - Turquia, 2-2 (Kutuzov, 34m (vídeo); Hleb, 64m); (Tuncay, 37m; Metnin, 70m)
Roménia - Rússia, 3-0 (Marica, 45m; Niculae, 61 e 75m)
Dinamarca - Rep. Checa, 1-1 (Bendtner, 25m); (Koller, 42m)
Suíça - Alemanha, 0-4 (Klose, 23m; Gomez, 61 e 67m; Podolski, 88m)
Áustria - Holanda, 3-4 (Ivanschitz, 6m; Prodl, 18 e 35m); (Huntelaar, 37m; Heitinga, 67m; Hesselink, 83 e 86m)
Polónia - Estados Unidos, 0-3 (Donovan, 12m; Onyewu, 35m; Lewis, 73m)
Brasil - Suécia, 1-0 (Pato, 72m)
França - Inglaterra, 1-0 (Ribery, 32m, g.p.)
Escócia - Croácia, 1-1 (Miller, 30m); (Kranjcar, 10m)
Espanha - Itália, 1-0 (Villa, 77m)
Egipto - Argentina, 0-2 (Aguero, 66m; Burdisso, 84m)
Bulgária - Finlândia, 2-1 (Lazarov, 49m; Genchev, 90m); (Litmanen, 22m, g.p.)
Argélia - Congo, 1-1 (Ghiles, 90m, g.p.); (Mbokani, 25m)
Ucrânia - Sérvia, 2-0 (Shevchenko, 54m; Nazarenko, 57m)
Estónia - Canadá, 2-0 (Stalteri, 59m, p.b.; Zahovaiko, 90m)
Israel - Chile, 1-0 (Benayoun, 30m)
Hungria - Eslovénia, 0-1 (Sisic, 58m)
Lituânia - Azerbaijão, 1-0 (Klimavicius, 38m)
Arménia - Cazaquistão, 1-0 (Manucharyan, 68m)
Costa do Marfim - Tunísia, 0-2 (Chikhaoui, 54m; Zouaghi, 79m)
África do Sul - Paraguai, 3-0 (Moriri, 37m; McCarthy, 46m; Tshabalala, 63m)
Malta - Liechtenstein, 7-1 (Misfud, 2m, g.p.; 17m, 21m, g.p.; 59m e 69m; Pace, 35m; Said, 86m); (Burgmeier, 51m)
Montenegro - Noruega, 3-1 (Burzanovic, 7m; Boskovic, 37m; Djalovic, 60m); (Carew, 72m)
Luxemburgo - País de Gales, 0-2 (Eastwood, 37 e 46m)
Eslováquia - Islândia, 1-2 (Mintal, 72m); (Thorvaldsson, 71m; Gudjohnsen, 82m)
Irl. Norte - Geórgia, 4-1
(Lafferty, 25 e 36m; Healy, 33m; Kobiaschwili, 87m, p.b.); (Healy, 55m, p.b.)
Bósnia - Macedónia, 2-2 (Damjanovic, 17 e 19m); (Maznov, 40 e 45m)
Bélgica - Marrocos, 1-4 (Witsel, 50m); (Alloudi, 14m; Tarik Sektioui, 35m; Zhar, 85m; Benjelloun, 89m)
México - Gana, 2-1 (Salcido, 77m; Pardo, 86m, g.p.); (Essien, 55m)
Andorra - Letónia, 0-3 (Ivanovs, 10m; Pereplyotkin, 24m; Rimkus, 41m)